Receta 5. Crema Catalana

CREMA CATALANA


La crema catalana tiene su origen en Cataluña (España). Se trata de un dulce elaborado a base de una crema pastelera que tiene como ingrediente principal la yema de huevo. Para darle un toque más crujiente, la superficie se cubre con una capa de azúcar caramelizado, y así el contraste entre la cremosidad del postre y la capa crujiente es más atractiva.

Ingredientes


- 1/2 litro de leche
- 3 yemas de huevo
- 1 cuchara de harina de maíz (maizena)
- 60g de azúcar + 30g más para quemar
- Piel de 1/2 limón
- 1 ramita de canela en rama

Preparación


1. Disolvemos la maizena con tres cucharadas de leche en un bol, y reservamos.

2. En un recipiente aparte calentamos el resto de la lecha con la piel de limón y la canela en rama, durante unos 4 minutos a potencia máxima.

3. Mientras, batimos las yemas de huevo con los 60g de azúcar.

4. Añadimos la mezcla de leche con maizena y removemos hasta integrar bien.

5. A continuación, añadimos poco a poco la leche con el limón y la canela muy caliente, sin parar de remover.

6. Introducimos la mezcla en el microondas durante 2 series de 2 minutos a máxima potencia y, entre series, sacamos la mezcla y removemos con una varilla.

7. Repartimos en cuencos y tapamos con papel film transparente. Dejamos enfriar un poco y metemos en la nevera.

8. A la hora de servir, espolvoreamos el azúcar reservado y lo quemamos con un soplete para formar la costra de caramelo.










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