Receta 11. Migas


Introducción

Las migas son una preparación culinaria de España y Portugal habitual de la gente que se dedica a la trashumancia española. Existen variantes populares que se preparan con harina de trigo, como las denominadas migas de harina, típicas del sureste español. Las migas es posible tengan su origen en el tharidmusulmán tan apreciado en la culinaria andalusí en los territorios cristianos de la reconquista se elaboraba con pan, y se le acompañaba con pequeñas porciones de grasa de cerdo frita para distinguir a los comensales como cristianos viejos. La popularidad del plato en ciertos lugares de la cocina española hace que se celebren concursos anuales de elaboración y degustación de migas a lo largo de la geografía,generalmente en ocasiones de festividad.


Ingredientes

Pan candeal ————————————-  400g

Chorizo oreado ———————————-   2

Jamón serrano ———————————-  200g

Panceta ——————————————-  200g

Dientes de ajo ————————————   4

Aceite de oliva virgen extra 

Sal 


Elaboración

1- Corta el pan en cuadraditos muy pequeños y échalos en una fuente grande.

2- Salpica el pan con un poco de agua con el objetivo de humedecer las migas. No tenemos que mojarlas, porque entonces el pan se desharía. La idea es que coja humedad y quede ligeramente gomoso.

3- Corta el chorizo en rodajas finas. Es interesante que no esté demasiado seco para que suelte su grasilla.

4- Quita el borde y corta la panceta en tiras de 1cm de grosor.

5- Pica los dientes de ajo en trocitos lo más pequeños posible

6- En una cazuela con un buen chorro de aceite saltea el ajo, añade el chorizo y la panceta y fríe

7- Incorpora el pimentón y remueve para que no se queme.

8- Vierte las migas y mezcla sin parar para que se impregnen totalmente del aceite y los jugos del chorizo y la panceta.

9- Cuando empiecen a tostarse las migas más pequeñas, retira del fuego y sirve con unas uvas.

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